Использование парогенераторов в пищевой промышленности

    14 февраля 2020

    пароконденсатное оборудованиеИспользование парогенераторов в пищевой промышленности, обусловленное полезными характеристиками пара как теплоносителя, привело к невозможности выпуска качественной продукции без этого незаменимого инструмента.

    Пар, при сравнении с другими тепло- и энергоносителями, отличается от них основными достоинствами, такими, как простота в применении и высокий показатель теплоотдачи. Кроме того, пар экологичен и безопасен при правильном использовании.

    Действительно, пар, даже обладая столь вескими преимуществами, станет действительно эффективным помощником лишь в том случае, если правильно осуществлен подбор соответствующего оборудования. Для этого необходимо установить основные задачи, решаемые с использованием пара.
    В процессе эксплуатации парообразующих установок могут возникать проблемы. К ним можно отнести низкий уровень качества пара, ошибки в выборе типа парогенератора и конфигурации оборудования, неверные расчеты в отводе конденсата, а также неуправляемый процесс парообразования.
    Результатом указанных недостатков в процессе эксплуатации оборудования может стать увеличение реального расхода пара вплоть до 40% от номинальной производительности. Причины таких нарушений лежат в неверных подходах к расчетам, зачастую — в нехватке технических знаний о процессах паропроизводства и в недостатке опыта и умения работы с устройствами, а, следовательно, и в неверном подборе оборудования. Зачастую истоки этих проблем скрываются в застарелых взглядах на вопросы производства пара.

    Однако все вышеперечисленные проблемы можно решить организацией верного расчета и правильной настройкой оборудования. Кроме того, можно приобрести и настроить дополнительное оборудование.

    Перечислим отличительные особенности применения пара, характеризующие пищевую промышленность:
    1) Высокие показатели качества пара;
    2) Контроль над процессом отвода конденсата;
    3) Организация технического обслуживания парообразующих систем;
    4) Контроль над соблюдением техники безопасности при работе с паром;
    5) Автоматизация технологических процессов производства пара и контроль над его подачей.

    Технологический пар также должен удовлетворять определенным требованиям. Так, пар должен быть чист, сух, иметь заданную температуру и не должен содержать посторонних газов и примесей. Отдельное внимание необходимо уделять размеру и протяженности паропровода, организующему доставку пара до места назначения.

    Рассмотрим подробно качественные характеристики пара.

    Сухость пара. Этот показатель означает, что пар, подаваемый в теплообменник, должен быть нагрет до температуры более 140 градусов. Между теплотой и сухостью пара существует прямая зависимость, ведь меньшей теплоемкостью обладает влажный пар. Чем пар суше, тем меньше его потребуется для нагрева. Более того, именно влажный пар становится причиной эрозии, появляющейся в трубопроводах и запорно-регулирующих системах. Сухости пара можно добиться несколькими путями. Так, для обеспечения допустимых показателей сухости пара могут применяться системы отвода конденсата, паросепараторы и установкой теплоизоляции в паропроводах.
    Паросепаратор — устройство для осушения пара, с помощью которого путем паросушения влага удаляется из водяного пара. Сухим, или перегретым, паром называют пар, у которого содержание пара составляет не более 5%. Влажный же пар, в свою очередь, принято именовать насыщенным или перенасыщенным.

    Чистота пара — следующая важная характеристика пара. Загрязнение паровых систем может быть обусловлено, во-первых, износом прокладок или уплотнителей; во-вторых — образованием накипи и смеси оксидов — окалины, которая создает дополнительное термическое сопротивление. Эти же причины влияют и на срок эксплуатации запорно-регулирующих механизмов, а также паропроводящих систем и узлов. Очистить же пар можно путем применения фильтров с разной степенью очистки.
    Отсутствие посторонних газов и примесей. Содержание воздуха в паре неизбежно ведет к коррозии металла паро- и трубопроводов. Хорошие теплоизоляционные показатели воздуха снижают паропризводительность оборудования. Для удаления воздуха применяются «воздушники».

    Применение парогенераторов в пищевой промышленности налагает определенные ограничения на используемое оборудование, ведь пар, применяемый в этой сфере промышленности, должен отличаться высоким качеством и строго необходимым количеством. Здесь необходим и верный скрупулезный расчет паропроизводительности, соблюдение всех существующих норм и правил безопасности, обязательный контроль над техническим состоянием как аппаратов, так и системы в целом. Отдельное внимание надо уделять правильному подбору необходимого оборудования. Соблюдение всех вышеуказанных рекомендаций позволит сэкономить энергоресурсы, и, как следствие, — вывести конкурентоспособное предприятие на гораздо более высокий уровень.

    Пароконденсатное оборудование

    Источник: pkpotenzial.ru


    Наверх